臺灣總督府職員錄系統

分享連結
字體大小:

快速查詢

範圍:

進階查詢查詢說明

現在位置首頁 > 常見問題

常見問題

    【內容】本籍篩選中的「臺灣」一項,所包含的查詢條件為何?

本籍篩選限定為「臺灣」者,將得到本籍欄位中著錄為「臺灣」、「臺北」、「新竹」、「臺中」、「臺南」、「高雄」、「花蓮港」、「臺東」、「澎湖」等詞彙之查詢結果。

  • 原始檔案中,早期將臺灣人標記為「本島人」,但本系統進行繕打作業時,為使一般使用者能在欄位顯示中,更直觀的辨識人物本籍,特將「本島人」著錄為「臺灣」。
  • 臺灣總督府自大正9年(1920)12月發行的職員錄起,配合行政區劃改制,本籍資訊改記為臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、花蓮港、臺東等各州廳名稱。
  • 大正15年(1926),澎湖郡自高雄州獨立為澎湖廳,該年度出版的職員錄中,本籍增列澎湖。

使用者若僅需查詢某一地出身之人員,查詢詞並不需加上臺灣。如僅需查找本籍地為臺北之人員,需於「進階查詢」中,設定檢索欄位為「本籍」,查詢詞輸入「臺北」即可,不需輸入「臺灣臺北」。