臺灣總督府職員錄系統

分享連結
字體大小:
現在位置首頁 > 專題名錄

專題名錄

【New】臺灣馬的育成機構

編撰者余怡儒

早期臺灣並無完整的馬政計畫,1936年起,為產業及國防考量,始設花蓮港種馬所專責培育軍馬,隨後於臺北設立育成所、講習所等研究單位。1940年於臺南新化設置種馬牧場,亦有后里、墾丁為養馬基地,整體計畫因戰敗而中斷。

您也可以這樣查:種馬役馬
圖:軍馬鍛鍊/本所典藏

歷年總督名錄

編撰者余怡儒

臺灣總督的任命以其出身區分,可分為前期武官總督、文官總督及後期武官總督三期,從其位階中即可看出差異。領臺期間共19位總督,在任最久者為佐久間左馬太,而因調查時間所限,樺山資紀、桂太郎及南弘等總督,皆未予收錄。

您也可以這樣查:總督
圖:臺灣總督府/本所典藏

歷年行政長官名錄

編撰者余怡儒

最初輔佐總督施政者為民政局長官,後改稱民政長官、總務長官,具立法、行政、司法之權,是總督府各政策之實務領導者。領臺期間共有18位長官,後藤新平任期最久,最短則為宮尾舜治,而後者未予收錄。

您也可以這樣查:民政長官總務長官
圖:後藤新平/本所典藏

歷年朝鮮籍人員

編撰者余怡儒

本籍為臺灣總督府職員錄中最具獨特性的資料,不但提供轄下人員組成的準確性,更勾勒出日本治下地區的人才流動情形。臺灣總督府轄下的朝鮮籍人員,便清楚揭示朝鮮人在臺任官的經歷與事證。

您也可以這樣查:慶尚南道全羅南道慶尚北道
圖:朝鮮半島